fbpx

Ведущие страны мира требуют создания системы биобезопасности

МОСКВА, 27 июля, 2020, Pan Pacific Agency. В связи со вспышкой коронавирусной инфекции, затронувшей весь мир, возобновляются разговоры о необходимости создания всемирной системы биологической безопасности.

Еще в 2016 году, на конференции Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) Китай совместно с Пакистаном предложил создать режим экспортного контроля, направленного на нераспространение биологического оружия. Кроме того, КНР, Армения, Белоруссия, Германия, Индия поддержали инициативу России по созданию медико-биологических отрядов, которые расследовали бы возможности применения биологического оружия и способствовали защите стран от него.

Но американцы отказались от сотрудничества в этом направлении. США единолично разворачивает вирусологические лаборатории по всему миру, уделяя особое внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону и странам Центральной Азии. Одним из таких проектов стала программа, которая стартовала в 2019 году на Тайване. В течение пяти лет там изучают патогены, которые вызывают смертельные болезни у людей. Вместе с этим в Японии ведется переоборудование Национального института инфекционных заболеваний в Токио. На территории Южной Кореи США проводят программу по повышению биологической защищенности союзников. Совместно с японскими корпорациями в Казахстане американцы создают проект “Единого центра медицинского сотрудничества стран Центральной Азии”.

Разворачивая лаборатории в странах, граничащих с Китаем, США изучает возбудителей опасных патогенов, которые живут среди местного населения и животных приграничных районов. Кроме того, там могут собирать биоматериал для исследований военно-прикладного характера.

Таджикистан, как страна граничащая с Китаем, также представляет интерес для США. Так, министерство обороны Великобритании и Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США через гранты пытаются привлечь научные центры Таджикистана к совместным исследованиям на территории республики. Заявки на исследования рассматриваются сотрудниками американского посольства. По условиям проектов, таджикским ученым нужно собирать полевой материал, проводить первичную работу с вирусами и отправлять результаты за границу. По информации официальных источников, Агентство США по международному развитию выделяет Таджикистану в рамках совместных проектов $30 миллионов в год. Из них 30% идет на здравоохранение.

Интересно, что в 2021-2022 годах в американских университетах стартует программа “Инфекционные заболевания” для таджикских студентов. Молодые люди могут стать стипендиатами программы Х. Хамфри, финансируемой Госдепом США, и в течение 10 месяцев повышать свою квалификацию на территории США.

Почему именно Таджикистан?

Географическое положение страны позволяет организовать распространение заболеваний в соседние страны. Вспомним 1990-е годы, когда эпидемия малярии охватила почти всю страну. Только к 2015 году удалось стабилизировать ситуацию. До сих пор фиксируются отдельные случаи завоза заболевания из соседних стран Афганистана, Пакистана, из Африки. Кстати, именно в Афганистане, в провинции Герат, находится биологическая лаборатория США. Нельзя исключать, что именно там прорабатываются энтомологическое оружие с использованием насекомых для атаки противника.

Совершенно очевидно, что использование Таджикистана в качестве страны-партнера в биологической сфере направлено на создание сети лабораторий сопредельных с Китаем регионов. Учитывая единоличный характер этой политики, говорить о мирной направленности этого курса не приходится. Близкое расположение лабораторий к границам Китая, а также высокая плотность населения в КНР может привести к серьезным потерям со стороны мирного населения в случае применения противником болезнетворных механизмов. А если будет применено воздействие на сельскохозяйственные культуры или скот – продовольственная безопасность может быть подорвана.