fbpx

Обученные россиянами «цифровые кентавры» сразятся в го на ЧМ-2020 во Владивостоке

МОСКВА, 17 декабря 2019, Pan Pacific Agency. На чемпионате мира по го, который пройдет в 2020 году во Владивостоке, впервые сыграют «цифровые кентавры» – комбинации человеческого и искусственного интеллектов (ИИ). Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил проректор Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов. По его словам, обучающую систему для взаимодействия человека и ИИ разработают совместно российский университет ИТМО (Санкт-Петербург, 74-е место в рейтинге университетов мира по позиции «Компьютерные науки») и «Кружковое движение» – всероссийское сообщество самых талантливых инженеров и программистов.

«Цифровые кентавры» ранее уже играли в шахматы, напомнил он. «В этом году чемпион мира по го заявил, что завершает свою карьеру, потому что никогда не сможет обыграть компьютер. Мы считаем, это вызов. Мы собираемся доказать, что комбинация человека и искусственного интеллекта может быть сильнее, чем ИИ отдельно», – сказал Дмитрий Земцов.

Легендарный южнокорейский мастер по игре в го Ли Седоль объявил о завершении 24-летней профессиональной карьеры в ноябре этого года. Он объяснил, что отставка связана прежде всего с невозможностью победить искусственный интеллект. «С появлением искусственного интеллекта в мире го я понял, что не на вершине, даже если стану номером один ценой невероятных усилий. А если и стану, все равно есть нечто, что победить просто невозможно», – сказал он в интервью агентству Yonhap.

Мастер Ли известен тем, что является единственным в мире человеком, сумевшим 13 марта 2016 года победить в го в одном матче из пяти программу AlphaGo, созданную компанией DeepMind Technologies (принадлежит Google). Сам он связал свою победу с «багом» AlphaGo.

Го (известна в Корее как «бадук», в Китае как «вэйци») – одна из сложнейших и последняя «человеческая» игра в мире. Шахматные чемпионы называют ее «игрой третьего тысячелетия». Го появилась в Китае более 2,5 тысяч лет назад. В ходе партии два игрока расставляют белые и черные «камни» по квадратной доске размером 19 на 19 клеток. По данным Ассоциации го США, аудитория активных игроков в мире – более 100 млн человек, основная часть из них приходится на Китай, Японию и Корею.

41-й чемпионат мира по го пройдет с 30 мая по 1 июня во Владивостоке. Россия – первая европейская страна, принимающая чемпионат за его 40-летнюю историю. Участие в соревновании примут игроки из 77 стран.

Оригинальная версия заметки на английском языке опубликована Pan Pacific Agency.