fbpx

Россия нарастит поставки мяса птицы в Китай с нуля до 55 тыс. тонн за 2019 год, пока США ведут торговую войну

МОСКВА, 14 ноября, 2019, Pan Pacific Agency. В четверг на международном форуме экспортеров «Сделано в России», соединив по видеомосту Москву, Пекин и Шанхай, обсудили перспективы увеличения поставок сельскохозяйственной продукции из России в Китай. За последние четыре года их объем вырос в 2,3 раза, составив по итогам 2018 года $2,5 млрд, сообщил руководитель проекта по поддержке экспорта агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» Денис Казанников. По его данным, за 9 месяцев 2019 года объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос на 27%, и к концу этого года может достичь $3 млрд.

«В последний год мы добились того, что на китайский рынок допущены российские производители ячменя, сои, рапсового шрота, замороженного мяса птицы. Переговоры идут даже сейчас. В высокой степени готовности протоколы о допуске российской говядины», – рассказал заместитель торгового представителя Российской Федерации в КНР Вячеслав Сердюков. По его данным, большое количество российских компаний уже пришло на рынок Китая. «В 2016 году мы получали около 3 тыс. обращений от российских компаний, которые хотели бы продавать продукцию в Китае. В 2018 году таких обращений всего 1,3 тыс. Но есть позитивные изменения в портрете российских экспортеров. Большинство очень серьезно изучает рынок Китая, нанимает сотрудников, говорящих на китайском языке, изучает местные стандарты», – отметил он.

«Проблемой остается непонимание масштаба рынка Китая. Российские компании стремятся начинать продавать свою продукцию сразу в Пекине, Шанхае, хотя движение на рынок можно было бы начинать и с менее крупных городов – численность населения в них все равно крайне велика по сравнению с российскими городами: 5 миллионов, 10 миллионов человек. Еще одна проблема: российские экспортеры остро нуждаются в юридической поддержке на рынке Китая. Это направление поддержки экспортеров мы будем развивать в ближайшее время», – пообещал Вячеслав Сердюков.

Россельхознадзор и Главное таможенное управление Китая подписали протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы год назад, на первой выставке China International Import Expo. Ранее поставки мяса птицы между двумя странами были невозможны. По итогам 9 месяцев Россия экспортировала в Китай 37 тыс. тонн замороженного мяса птицы (на $85 млн). По прогнозам, по итогам года экспорт достигнет величины 55 тыс. тонн, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По оценкам союза, более половины экспорта приходится на продукцию двух крупных российских предприятий – группы агропредприятий «Ресурс» и группы «Черкизово». «Производители в России внимательно следят за развитием торгового конфликта Китая и США. В любом случае, мы ожидаем, что экспорт из России в Китай будет увеличиваться», – добавил он.

Группа «Черкизово» начала поставки мяса птицы в Китай весной 2019 года, напомнил директор по экспорту группы Андрей Терехин. «Спрос на мясо птицы в Китае растет, как на наиболее доступное мясо. У нас всегда был вопрос. Китай закупает мясо птицы в Бразилии, США, Европе. Почему не в России, соседней стране? Наша близость к Китаю – это огромное преимущество, которое нужно использовать», – заявил он.

«Мы активно расширяем нашу клиентскую базу. Первый этап мы прошли. Второй, более серьезный этап, только начинается. Нашими клиентами становятся большие китайские корпорации, например, COFCO. Объемы поставок растут. За прошедший период наш экспорт достиг $20 млн. За ближайшие два месяца мы планируем удвоить эту сумму, а в следующем году экспорт превысит $50-60 млн, как мы планируем», – рассказал топ-менеджер «Черкизово». Особенность китайского рынка, по его словам, в том, что китайцы активно потребляют сублимированные куриные лапки. Но «Черкизово» стремится продавать в Китае весь свой ассортимент мяса птицы, включая куриные окорочка, грудки, голени и бедра.

Китайским стандартам замороженного мяса птицы соответствуют 20 компаний из России, сообщила генеральный секретарь Специального комитета по операциям с мясными продуктами Шанхайской ассоциация мясной промышленности Сюй Юнь. По данным коммерческого директора Singapore Chongqing Fortune Resource PTE, Ltd. Чэн Сяньхуань, общая потребность Китая в мясе – около 900 млрд тонн (это шестое место в мире), и она постоянно растет. Российская продукция высокого качества может обеспечить треть от этой потребности, считает топ-менеджер. По ее словам, в Китае хотят диверсифицировать поставки мяса, и экспорт из России может увеличиться как минимум на 10% в ближайшее время.

Оригинальная версия этой статьи на английском языке была опубликована Pan Pacific Agency.