Лоббировать изменения в законодательство для появления в России исламского банкинга должен глава МАИБ Марат Кабаев: представитель IDB

САМАРА, 4 октября, 2019, Pan Pacific Agency. В России все еще нет ни одного исламского банка, потому что на это нет «политической воли», заявил на международном Volga Investment Summit, проходящем в Самаре одновременно с World Halal Day, Самир Тагиев, представитель Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD, является частью группы Islamic Development Bank) в странах СНГ.

«В Государственной думе России уже давно все знают об исламском банкинге. Если дают политический “окей”, мы технические детали для Банка России подготовим. Не нужно создавать новое законодательство, чтобы банки получили возможность работать по нормам ислама. Достаточно адаптации действующих норм», – сказал Самир Тагиев, сообщает Pan Pacific Agency.

Как пример подобного решения он привел Великобританию – страну без исламского законодательства, в которой, тем не менее, работает исламский банкинг. Исламский банкинг, напомним, запрещает ссуду под проценты и финансовые спекуляции (запрет ростовщичества). Исламские банки не выплачивают доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, и не выдают классические займы, используя другие формы – рассрочку, лизинг, долевое участие. Несколько лет назад был подписан протокол о взаимопонимании и сотрудничестве между Исламским банком развития и Центральным банком, при Банке России образована рабочая группа по вопросу развития исламских финансов.

Отвечая на вопрос Мадины Калимуллиной, управляющего партнера Alif Consult, исполнительного секретаря Российской ассоциации экспертов по исламским финансам, может ли кто-то «повести за руку» российских банкиров в развитии исламского банкинга, Самир Тагиев заявил:

«Говорю откровенно: Islamic Development Bank – огромный банк, на 56 стран, и все хотят финансирование. Поэтому нужен один человек из России, который будет пионером и будет лоббировать, чтобы Исламский банк был активным здесь. Этого человека мы все знаем, его зовут Марат Кабаев. Поэтому мы сейчас от него ждем. Нужна активизация от вас, а мы всегда поможем».

«Спасибо за теплые слова. 27-28 ноября в Уфе состоится второй форум «Исламские финансы». Думаю, мы там об этом поговорим», – ответил президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев.

Marat Kabaev, President of the International Association of Islamic Business, at the Volga Investment Summit & World Halal Day in Samara, Russia. Photo by Dmitrii Shcherbakov/Pan Pacific Agency.

В 2018 году на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit» заместитель председателя Банка России Александр Торшин говорил, что регулятор не намерен менять действующее российское законодательство для развития исламского банкинга, поскольку оно уже «вполне допускает использование» норм исламских финансов. Месяц назад председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил ТАСС, что Россия отстает в развитии исламского банкинга даже от некоторых стран Центральной Азии, а в развитии сотрудничества между Банком России и Islamic Development Bank, «к сожалению, продвижения нет».

Оригинальная версия заметки на английском языке опубликована Pan Pacific Agency.