fbpx

«Государство наведет порядок в индустрии сертификации халяль в России»: глава центра при Совете муфтиев

Pan Pacific Agency | COMMUICATION AGENCY FOR PACIFICA REGIONS

САМАРА, 5 октября, 2019, Pan Pacific Agency. Сейчас в России проживает около 23 млн мусульман, представляющих 57 коренных этносов, а с учетом мигрантов численность мусульман в России приближается к 30 млн, рассказал на первом международном форуме Volga Investment Summit, проходящем одновременно с World Halal Day в Самаре, руководитель международного центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России Айдар Газизов. По его данным, в Москве проживает порядка 3,5 млн мусульман, и город считается самой большой мусульманской европейской столицей. «Численность мусульман в России растет. Рост населения является драйвером развития индустрии халяль», – отметил Айдар Газизов, сообщает Pan Pacific Agency.

По его словам, рост спроса на продукцию стандарта халяль (разрешенную для мусульман), полезную и качественную, среди всех слоев населения, не только среди мусульман, вызвал увеличение числа компаний, предлагающих услуги по сертифицированию товаров и услуг, до 40. Но международный свод требований к продукции и услугам, признаваемым халяль, отсутствует, а в России еще только завершается разработка национального стандарта. В каждом государстве стандарты халяль имеют свои особенности, но везде в мусульманском мире сертификацию халяль проводят компании, аккредитованные духовными властями. В России, по данным Айдара Газизова, аккредитованы только три сертифицирующих компании, включая возглавляемый им международный центр стандартизации и сертификации.

«Появились десятки организаций, – комитетов, центров, «фирмочек», предлагающих услуги по сертифицированию халяль. Но большая часть не имеет никакого отношения к Духовному управлению мусульман России. В штате у многих таких компаний, я утрирую, по полтора человека, не имеющих образования и стажа работы. К сожалению, предлагаются услуги по сертификации производства без аудита: онлайн-варианты, сертификация по фото, по видео. Сертификаты предлагают получать почтовым отправлением или курьером сразу после перевода денег на карту банка», – посетовал глава международного центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев РФ.

Из-за этого, по его словам, в России «случаются вопиющие случаи, когда в колбасных изделиях, маркированных как «халяль», государственные органы находят количественный состав свинины. И нам все еще продолжают доказывать, что на смешанном предприятии, где есть производство из свинины, можно производить халяль». «Это большая проблема. Прошлогодний скандал, когда на свиной карбонад налепили маркировку халяль, вышел на самый высокий уровень. Учитывая, что многие российские компании занимаются экспортом халяльной продукции в страны Персидского залива, это может дискредитировать Россию. Страну могут закрыть для экспорта на пять лет. Мы получим многомиллиардные убытки. Потом нам очень сложно будет убедить коллег из арабских стран, что случился какой-то досадный инцидент из-за так называемого человеческого фактора», – предупредил Айдар Газизов.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить экспорт российской сельскохозяйственной продукции до 45 млрд рублей: «Сейчас мы торгуем на 25 млрд рублей. За пять лет нужно увеличить экспорт в два раза. С учетом ситуации в мире основной покупатель сейчас, – страны Арабо-мусульманского мира. А там без сертификации халяль ничего не решить».

«Государство найдет и волю, и механизмы, чтобы на рынке сертификации халяль навести порядок», – заверил глава центра стандартизации и сертификации Халяль. Рабочая группа по стандарту халяль при официальном российском органе стандартизации, Росстандарте, начинает работу над стандартом для органов сертификации, «где четко будут указаны критерии, которым должны будут соответствовать сертифицирующие компании, дабы прекратить этот хаос», добавил Айдар Газизов.

Оригинальный текст заметки на английском языке был опубликован Pan Pacific Agency.

Follow Us
FacebookTwitterInstagramWhatsApp