fbpx

[Аналитика] Российский ВЭФ как глобальная площадка для международных проектов

Крупнейшие китайские промышленные компании намерены принять участие в пятом Восточном экономическом форуме (ВЭФ) с целью эффективного выполнения национальной инициативы “Пояс и путь” (‘Belt and Road’), а также в целях продвижения программы “Сделано в Китае 2025”. Форум пройдет в российском городе Владивостоке с 4 по 6 сентября 2019 года. В состав делегации войдут представители государственных органов, должностные лица и китайские эксперты. И Лу специально для Pan Pacific Agency.

Восточный экономический форум – это глобальное мероприятие международного бизнеса и первая мировая межотраслевая платформа, призванная стимулировать трансформацию производственного сектора, инвестиции, инновации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году форум пройдет уже в пятый раз, а это значит, что Россия как инициатор ВЭФ должна подвести итоги того, что произошло с 2015 года.

Напомним, что пленарное заседание “Дальний Восток: расширение спектра возможностей” стало знаковым событием для ВЭФ-2018. В заседании приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, Президент Монголии Баттулга Халтмаагийн, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ен, что свидетельствует об интересе глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона к обсуждению новых проектов экономического сотрудничества. В работе форума-2018 приняли участие более 6000 делегатов и 1357 представителей СМИ из 60 стран мира. При этом самыми многочисленными делегациями были китайская (в нее вошли 1096 человек), японская (335 человек), монгольская, а также делегации США и Великобритании.

Масштабы и размах Восточного экономического форума увеличиваются с каждым годом. ВЭФ привносит инновационные концепции и пути решения проблем. Стоит отметить, что площадка ВЭФ – уже не только экономическая. Прошлый опыт показывает, что главы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также представители министерств и ведомств обсуждают самые острые вопросы международного сотрудничества, превращая Восточный экономический форум в политический и экономический диалог.

Участие иностранных компаний представляет особый интерес для Китая. В ВЭФ-2018 приняли участие более 340 представителей бизнес-корпораций мирового уровня. В результате переговоров в ходе прошедшего форума было подписано 220 соглашений на общую сумму $48 миллиардов. Сумма, указанная в соглашениях, предоставляет странам Азиатско-Тихоокеанского региона неплохую долю в мировом бизнесе. Поэтому китайские власти, которые намерены реализовать глобальные проекты в рамках инициативы “Пояс и путь”, должны сосредоточиться на этом аспекте.

Участие представителей нашей страны в Восточном экономическом форуме 2019 года в России предоставит возможность поделиться собственным опытом, обменяться знаниями с мировыми лидерами промышленного сектора с целью достижения устойчивого роста китайской экономики в дальнейшем. Надеемся, что промышленные корпорации Китая будут использовать международную площадку форума для укрепления международных связей и сотрудничества, а также для продвижения бренда “Сделано в Китае”.

И Лу-профессор Китайского института международных исследований. Оригинальная версия текста на английском языке опубликована Pan Pacific Agency 30 августа 2019 года.