fbpx

[Аналитика] Халяль в Самаре: как местное превратить в мировое

Pan Pacific Agency | COMMUICATION AGENCY FOR PACIFICA REGIONS

Одно из наиболее авторитетных событий в мире халяльной индустрии («халяль» – разрешенный в исламе), World Halal Day, состоялось 3-5 октября в России. Ранее ежегодные встречи форума проходили в Сингапуре (2014), Индии (2015), Хорватии (2016), Великобритании (2017) и Южной Корее (2018). На прошлой неделе World Halal Day пришел в российскую Самару, и это – совсем не случайность. Дмитрий Щербаков специально для Pan Pacific Agency.

Главным городов контактов с исламским миром в России неформально считается Казань, центр Республики Татарстан. Здесь большое исламское население и 10-летняя традиция проведения международных экономических саммитов «Россия – Исламский мир: KazanSummit», на которых встречаются представители России и стран мусульманского мира.

Но в ноябре прошлого года Самарский губернатор Дмитрий Азаров встретился с тогдашним послом Южной Кореи в России У Юн Гыном, сообщив, что регион готов принять World Halal Day, чтобы повысить туристическую привлекательность.

Еще очень много встреч и переговоров прошло с того момента. В них были вовлечены основатель и председатель World Halal Day Мохамед Джинна, президент и вице-президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ) Марат Кабаев и Хайдар Камалетдинов, глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов и еще множество людей по всему миру. В итоге в 2019 году Самара, город на Волге с населением 1,2 млн человек, а не Казань, другой город на Волге с населением 1,2 млн человек, стала российским центром халяль в глазах всего мира. Правда, пока лишь на несколько дней.

Открывая саммит, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров с гордостью отметил, что «столь значимое событие проходит в России и именно на Самарской земле». Самарские власти сполна воспользовались предоставившимся шансом познакомить со своими достижениями весь мир. Параллельно с World Halal Day прошел первый в истории региона Volga Investment Summit.

Спикерами обоих саммитов стали ведущие представители индустрии халяль, исламской экономики и органов власти из России и других стран, инвесторы, бизнесмены, эксперты, журналисты. Самарская региональная повестка была представлена им, начиная с одной из панельных сессий с участием губернатора, и продолжилась на нескольких встречах для инвесторов, включая питч-сессию региональных проектов.

Несмотря на то, что общий фокус саммита был направлен прежде всего на глобальные вопросы развития индустрии халяль, место Самарскому региону нашлось и здесь. Например, во время дискуссии о развитии исламского финансирования в России Самир Тагиев, представитель Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD, является частью группы Islamic Development Bank) в странах СНГ, заявил, что создать исламский банк в России будет непросто, если только это не пролоббирует влиятельный человек (например, такой, как глава МАИБ Марат Кабаев). Но в Самарской области для начала можно создать первый в России исламский фонд, сказал Самир Тагиев.

Согласно данным ежегодного отчета Thompson Reuters «Global Islamic Economic Report 18/19», по итогам 2017 года объем исламской экономики оценивался в $2,107 триллионов, а к 2023-му – должен составить более 3 триллионов. Крупнейшим рынком продукции халяль сегодня является Индонезия ($170 млрд), Россия занимает 9 место с $41 млрд, рассказывал Pan Pacific Agency накануне открытия World Halal Day глава МАИБ Марат Кабаев.

В то же время, численность мусульманского населения России достигла 30 млн человек и продолжает нарастать. «Москва – крупнейшая мусульманская столица в Европе. Рост числа мусульман – драйвер для развития индустрии халяль в России», – сказал глава Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить экспорт российской сельхозпродукции до 45 миллиардов рублей к 2024 году. «Сейчас мы экспортируем по 25 млрд рублей в год. Нужно удвоить экспорт за пять лет. Учитывая ситуацию в мире, основными покупателями сейчас являются страны арабо-мусульманского мира. А это – продукция, сертифицированная по стандартам халяль».

Подводя итоги обсуждения деловой программы Volga Investment Summit и World Halal Day, пресс-служба Самарского правительства процитировала Алексея Ильметова, заместителя министра экономического развития и инвестиций Самарской области.

Он сказал: «Акцент этого форума не случайно сделан на халяль. Это одно из самых стремительно развивающихся направлений в мире, что создает дополнительные возможности для экспорта. Количество предприятий, которые работают в пищевой промышленности по стандартам халяль, постоянно кратно увеличивается. И даже те предприятия, которые раньше никогда халяль не занимались, например Сызранский мясокомбинат, прошли сертификацию, и сейчас порядка 40% производства — это халяльная продукция. Благодаря форуму еще больше самарских производителей увидят в этом направлении перспективу для своего бизнеса».

Российские бизнесмены также не упустили возможность показать себя миру. Предприниматели, развивающие халяль, выставили свои товары на выставке, сопровождавшей все дни Volga Investment Summit и World Halal Day. Площадь Куйбышева в Самаре – самая большая в Европе. Поэтому на ней нашлось место и халяльной ярмарке, и гастрономическому фестивалю «Ярмарка вкусов — Чайхана 2019».

Экспонентами ярмарки стали многие местные компании, например, известные на всю Россию самарский мясоперерабатывающий холдинг «Амар Групп» и фабрика сладостей «Услада» из Жигулевска, а также основанный в 2018 году мясоперерабатывающий комбинат «Шатлык». Но многие производители халяль приехали из других регионов страны. Так, на прилавках ярмарки можно было найти халяльные колбасы и консервы марки «Белозерьевский продукт» из Республики Мордовия и конфеты компании «Вольский кондитер» из Саратовской области.

Достойное сопровождение российским товарам обеспечили экспозиции иностранных гостей – GISB Holdings (десять компаний в группе), Mofaz Dagang Sdn Bhd (восемь компаний), IVM Group of Companies и многих других. Ранее MOFAZ Dagang договорилась с МАИБ об изучении потенциала рынка халяль стран бывшего СССР. Компания будет выступать «мостом» между малайзийскими производителями халяль и российскими потребителями.

Конечно, даже после насыщенной деловой программы гости и участники World Halal Day в Самаре могли бы уехать из региона не убежденным в том, что здесь лучшие производители халяль. Но после кулинарного шоу «Битва пловов» и приготовления гигантской шаурмы «Дружба народов» длиной 24 метра, куда 40 поваров поместили 88 кг мяса и овощей, шансов на это оставалось уже очень немного.

Российское гостеприимство, безусловно, любит бить рекорды перед лицом иностранных гостей. Но большая работа обычно только начинается, когда ярмарки сворачивают прилавки.

Дмитрий Щербаков – управляющий партнер, главный редактор Pan Pacific Agency. Оригинальный текст на английском языке опубликован Pan Pacific Agency.

Follow Us
FacebookTwitterInstagramWhatsApp