fbpx

В России необходимо ввести автоматизированную систему отслеживания контактов Covid-больных, как в Южной Корее: Эксперт

МОСКВА, 13 октября, 2020, Pan Pacific Agency. Опыт Южной Кореи по борьбе с пандемией коронавируса должен быть внимательно изучен в России, заявил директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров в ходе онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия».

В Южной Корее, напомнил он, удалось с помощью новейших IT-решений прослеживать «цифровой след» больных Covid-19 и устанавливать всю сеть их контактов. «В результате, там очень быстро понимали, кого нужно тестировать, и очень быстро отправляли людей с положительным результатом теста на карантин. Похожие решения применялись и в других странах», – сказал он.

«Нынешняя эпидемия имеет одну большую особенность реализации карантинных мер. Классический карантин – это про то, как обособить больных людей от здоровых. Карантинные мероприятия, затронувшие большую часть стран мира в этом году, предусматривали, к сожалению, самоизоляцию почти всего населения. Это результат того, что отследить, кто болен, а кто здоров, было крайне трудно: множество зараженных Covid-19 переносят вирус бессимптомно, инкубационный период большой», – отметил ученый.

Распространение ограничительных мер на все население «неприемлемо с социальной точки зрения», заявил Владимир Назаров. «На мой взгляд, именно цифровое отслеживание контактов – это будущее в борьбе с эпидемиями. Понятно, что простого человека, и меня в том числе, такая перспектива не может не пугать. Но нужно найти баланс между сохранением права на неприкосновенность личной информации и права на свободу перемещений», – сказал он.

В презентации господина Назарова во время конференции подчеркивалось, что противодействие пандемии 2020 осложняется возросшей концентрацией и мобильностью населения. Так, сейчас 23% россиян проживают в городах с населением 1 млн человек и более, и эта доля – на четверть больше, чем в 2000 году. В 2018 году границы России пересекло 155 млн человек – это в два раза больше, чем в 2000 году.

«Необходимо: определить полномочия органов эпидемиологического надзора по сбору и использованию сведений о перемещениях инфицированных лиц через транспортные карты, платежные системы и системы городского видеонаблюдения», – предлагалось в презентации Владимира Назарова. Он также предложил начать разработку автоматизированных систем отслеживания контактов на базе мобильных телефонов (QR-коды, Bluetooth) и «предусмотреть возможность быстрого расширения штата персонала, занятого отслеживанием контактов».

Оригинальная версия заметки на английском языке опубликована Pan Pacific Agency.