[Мир после коронавируса] Шоппинг после пандемии: Покупать безопаснее, чем сейчас

Серия «Мир после Covid-19» посвящена тому, как незаметные изменения формируют облик будущего. Эти крупицы могут быть затеряны в ворохе ужасных подробностей о смертях и лишениях, из которых создается текущая информационная картина дня. Но мы верим, что уже очень скоро настанет пора сложить доспехи и браться за обустройство обычной жизни. Что будет востребованным в мире после пандемии, а что – перестанет? Какие навыки будут важны, чтобы найти свое место? Предыдущие материалы рубрики, «Острые шипы Нового пост-вирусного мира», «Станут ли люди после пандемии более разобщенным?» и «Как Covid-19 меняет потребительские предпочтения», доступны здесь.

В прошлом обзоре незаметных изменений, которые вносит в нашу жизнь коронавирус, мы договорились пройти вместе с вами по маршруту дом–магазин–дом. Для жителей множества стран в состоянии локдауна покупка необходимых товаров остается единственной возможной продолжительной прогулкой, не связанной с неприятностями. Удивительно, как правительства регламентировали наше движение по столь безвредному ранее маршруту. Но еще более удивительны цифры апрельского исследования общественного мнения в США, показывающие, что правительства могут снять запреты, – но некоторые люди не смогут сразу же изменить свое поведение.

«Если бы не было никаких правительственных ограничений, и люди могли бы сами решать, чем заниматься в общественных местах, как скоро вы вернетесь к своей обычной повседневной деятельности?» – спросило в конце апреля 2020 года Gallup взрослых американцев. 21% респондентов ответил «прямо сейчас», 36% – «после того, как число новых случаев заражения в моем штате значительно уменьшится», 31% – «после того, как в моем штате не будет новых случаев заражения». 12% готовы к тому, что их допандемическая жизнь не вернется «до разработки вакцины». Получается, каждый десятый житель США готов ограничивать себя сам, если это не будет делать правительство, бесконечно долгое время (вы же помните, что эффективную вакцину могут изобретать годами, а могут и вообще не изобрести, как справедливо подчеркивает Роб Пичета из CNN).

Опрос, проведенный IPSOS 16-19 апреля 2020 года, подтверждает: большинство людей в 12 из 14 стран говорят, что они будут нервничать по поводу того, чтобы покинуть свои дома, если предприятиям разрешат возобновить работу, а туристам – возобновить поездки. Нервозность наиболее высока в Индии (78%), Японии (77%), Китае (72%), Великобритании и Мексике (71%), Бразилии и Канаде (68%). Только в Германии большинство людей (52%) считают, что не будут нервничать, а в Италии разница между согласными и несогласными с тем, что их будут нервировать выходы из дома, 4%. Наиболее оптимистичны по поводу выхода из дома также в России (37%), во Франции и в Австралии (32%).

Другие интересные данные, связанные с маршрутом дом-магазин-дом, пришли из Германии. Страна первой в Европе объявила о том, что с 20 апреля могут открыться небольшие магазины второстепенных товаров, закрытые с 16 марта (супермаркеты с товарами первой необходимости и аптеки работали все время локдауна, как и везде). Тем не менее, Fitch Solutions полагает, что розничная торговля будет одним из наиболее пострадавших от вируса секторов экономики Германии. «Теперь мы прогнозируем, что реальные расходы домохозяйств в Германии в 2020 году сократятся на 1,6%, по сравнению с прогнозом роста на 1,4%, сделанным до пандемии. В 2019 году реальные расходы домохозяйств в стране, по нашим оценкам, увеличились на 1,5%», – заключают в Fitch Solutions.

И дело здесь не в том, что часть магазинов оказалась закрыта по время ограничений. Эксперты Fitch Solutions предупреждают: «Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы потребители будут тратить меньше на неприоритетные товары (одежда, обувь и товары для дома), и домохозяйства, скорее всего, начнут сберегать больше». Анализ данных по рознице, полученных из Китая, Южной Кореи и Великобритании во время действия ограничений, показывает, что «потребители, находящиеся в условиях изоляции, предпочитают тратиться на продукты питания, напитки и лекарства». В агентстве ожидают, что «это будет справедливо даже для покупок в электронной коммерции (где традиционно покупаются одежда и обувь), отчасти из-за вышеупомянутой “расстановки приоритетов” среди потребителей».

Мы должны смотреть на потребителей в Китае, чтобы понимать, что будет с нами после пандемии, хотя это «после» очень условно. В Китае частично сняли ограничения на передвижения и публичную активность, но страх остался, пишет Карен Юнг в South China Morning Post.

«Хотя меры по сдерживанию были отменены для большей части страны, фактор страха, по-видимому, переживет пандемию. Значительная часть людей предпочитает оставаться дома, если это возможно. Это доказывает, что страх перед заражением сохраняется», – говорит Евгения Викторино, глава департамента стратегии в Азии частного банка SEB.

Растущий спрос на товары первой необходимости – тренд, из-за которого продавцы меняют свои стратегии по всему миру.

Например, в Сингапуре покупатели столкнулись с трудностями в заказе доставки товаров из крупных торговых сетей. На это быстро отреагировали небольшие магазины онлайн-торговли продовольствием, поставляющие свежие продукты, фермерское мясо или изысканные виды продовольствия вроде икры и премиальных сыров. Они организовали свои службы доставки бакалеи и расширили свои ассортимент за счет товаров первой необходимости, таких, как лапша быстрого приготовления, туалетная бумага и бутилированная вода, сообщает The Straits Times. В таких условиях демонстрируют рост необычные схемы доставки продовольствия, например, такие, как предлагает приложение WeBuy. Товары в нем отправляются не напрямую покупателям, а назначенным «лидерам групп», которые превращают свои квартиры во временные мини-склады, откуда соседи могут забрать покупки. Возможно, это неплохая идея для стартапа в вашей стране, правда?

Впрочем, еще не все товары можно быстро и дешево купить онлайн, да и гулять на свежем воздухе, не рискуя подвергнуться штрафу, тоже полезно для иммунитета. Поэтому ежедневные походы в магазин сохраняются даже в разгар пандемии. Они сохранятся и после нее. Чтобы понять, что нас будет вскоре встречать в любом магазине, давайте для начала представим визит в какое-нибудь общественное место в 2021 году.

Мы уже говорили: никто не знает, как будет выглядеть Дивный Новый мир после пандемии. Высокая степень неопределенности сохраняется. Шэрон Кирки из канадской National Post перечисляет наугад, на что будет похожа эта «новая нормальность»: «Нарастание интенсивности биометрического наблюдения? Тротуары с односторонним движением? Медицинские маски на лицах театралов? Вирусостойкие, стерилизуемые костюмы, позволяющие «общаться без дистанции»? Роботы-чистильщики и роботы-официанты, консультанты по повышению иммунитета, безналичные общества, забор мазка из носа и измерение температуры у каждого входа?».

Все это, возможно, преувеличения насчет будущего. Но Джульетта Кайем, бывший сотрудник Министерства национальной безопасности США, пишет в The Atlantic: «Мы привыкнем к измерению температуры в общественных местах. Если возможности Америки в области тестирования улучшатся и результаты будут возвращаться быстро, не удивляйтесь, если в аэропортах станут брать мазки из носа. Авиакомпании могут начать резервировать рейсы для разных групп пассажиров – с высоким или низким уровнем риска. Системы общественного транспорта установят новые правила; для вас не должно быть сюрпризом, если они также введут обязательное ношение масок». «Мы начнем выбирать наши форматы активности с умом. Чтобы привлечь вас, в ресторанах будет установлен температурный контроль и уменьшено количество столов, чтобы посетители не чувствовали, что вокруг давка. Официанты станут носить защитное снаряжение, меню будут одноразовыми. Максимальная вместимость баров будет сокращена вдвое, если не больше», – продолжает она.

Фантазии о «новой нормальности» в ресторанах и аэропортах занимательны, но бессмысленны, пока они закрыты. Однако кое-что новое мы видим уже сейчас, и как раз в магазинах. Желание людей минимизировать прикосновения друг к другу и избегать касаний к общественным поверхностям не исчезнет сразу после того, как пандемия будет побеждена, отмечает Крис Стокел-Уокер из BBC.

Взгляните на концепцию супермаркета, в котором можно совершать покупки, не выходя из автомобиля.

Эта и многие другие футуристические модели создаются турецкой инжиниринговой компанией Dahir Insaat. На видео очевидны два ключевых преимущества такого способа покупок в мире после пандемии коронавируса: минимизация контактов и автоматизация.

Вот только строительство подобного объекта будет стоить очень дорого. Если правительства построят для своих граждан такие магазины, наверное, мы не будем против. Но сколько налогов придется взять из наших карманов ради такой мечты? А сколько мы готовы заплатить за собственную безопасность?

Пока же такие магазины не появились, мы оттягиваем себе руки тяжелыми пакетами в обычных допандемических магазинах у дома или супермаркетах. Хотя теперь здесь все организовано немного по-другому.

Социальное дистанцирование пока что никуда не уйдет. «Всемирная организация здравоохранения давным-давно рекомендовала людям ставить как минимум один метр между ними и человеком с симптомами гриппа», – напоминает Бенедикт Брук из News.com.au. Правда, сложно объяснить, почему наклейки на полу в супермаркетах умоляют посетителей в Сингапуре держаться во время пандемии коронавируса на расстоянии 1 метр друг от друга, в Германии и Австралии – 1,5 метра, а в Великобритании и Новой Зеландии – 2 метра. США, до сих пор использующие имперскую систему мер, выделились и в этом: предписанная законодательством США дистанция равна 1,8 метра, или 6 футам.

Сколько бы метров вам не предписали, вы заходите в магазин, держась на расстоянии от других посетителей. Вас разделяет уже не длина одной тележки супермаркета, а что-то большее. Возможно, вы в маске, если в вашей стране введено правило обязательно использовать маски в публичных местах. Вы пришли за едой, и, возможно, за капелькой алкоголя. И уж конечно, вы не касаетесь наличных, если беспокоитесь о своем здоровье. «Люди платят за товары первой необходимости и счета, не выходя из дома, не касаясь банкнот и монет. Наличное обращение – возможный переносчик вирусов, а доставка на дом дает людям возможность минимизировать воздействие других людей», – отмечает Арло Кустодио из The Manila Times.

Ваши покупки в мире после пандемии – для радости, потому что вы устали от страха и недоверия. Но вы боитесь и не доверяете, пока делаете их. Черт возьми, а зачем тогда вообще ходить в магазин?

Конечно, бакалейные лавки не умрут в этот кризис: мы должны иметь право сами выбрать молодой салат. Даже склонность человечества к запасанию продовольствия в период войн и бедствий не отменит потребности современных людей в покупке чего-то свежего, – вряд ли кто-то мечтает вернуться во времена, когда солонина была единственным мясом, хранящимся долго, а значит, – единственным мясом, доступным для всех.

Как абсолютно верно говорит Эдвин Сантьяго из аналитического центра Stratbase ADR Institute (Филиппины):

«Ничто не говорит о стабильности больше, чем еда на столе. Логика проста: если поставки продовольствия постоянны, значит, кое-что тоже работает: производство, распределение, потребление, занятость, средства к существованию и так далее».

Давайте продолжим этот разговор «зачем тогда вообще ходить» применительно к другим социальным отношениям: работе, образованию, дружбе, отдыху, любви, – в нашем следующем эссе.

Читайте нас, продолжая приближать прекрасный «Мир после коронавируса».

Оригинальный текст заметки на английском языке опубликован Pan Pacific Agency.