fbpx

[Аналитика] Восточный экономический форум 2015-2019: расширяя повестку

Pan Pacific Agency | COMMUICATION AGENCY FOR PACIFICA REGIONS

В сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом

Пятый Восточный экономический форум (ВЭФ) прошел во Владивостоке 4-7 сентября 2019 года. С момента своего создания в 2015 году форум стал значимым и узнаваемым международным событием, которое постепенно меняется и трансформируется вместе с политическими и экономическими реалиями Азиатско-Тихоокеанского региона. Провозглашенная президентом России cтратегия «поворота на восток» полностью соответствует стратегии развития Дальнего Востока – огромной территории, включающей в себя одиннадцать восточных регионов России. Дмитрий Шелест подводит итоги пяти ВЭФ специально для Pan Pacific Agency.

Прежде чем вдаваться в детали повестки дня ВЭФ в разные годы, следует напомнить, что первому ВЭФ, прошедшему в 2015 году, предшествовал саммит лидеров экономик-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоялся во Владивостоке в сентябре 2012 года. Этот саммит, который имел сильную экономическую направленность, был также серьезной демонстрацией приверженности Москвы Тихоокеанскому региону как географически, так и политически.

Первый ВЭФ в 2015 году имел более приземленные цели. Очевидной повесткой дня первого ВЭФ стала демонстрация потенциала экономики Дальнего Востока России для потенциальных инвесторов. Эта демонстрация прошла успешно, так как общая инвестиционная стоимость подписанных в ходе форума сделок превысила 1,3 трлн рублей. ВЭФ стал важной площадкой для дискуссий как национальных, так и международных инвесторов с региональными и федеральными органами власти России.

Второй ВЭФ, прошедший в 2016 году, ознаменовался увеличением общей инвестиционной стоимости заключенных контрактов, которая превысила 1,85 трлн рублей. Что еще более важно, в работе форума приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент Республики Корея Пак Кын Хе. Страну Восходящего Солнца представляла самая многочисленная делегация. Кроме того, внушительное количество японских гостей открывало новые горизонты политического и экономического сотрудничества между двумя странами.

Синдзо Абэ предложил сделать Владивосток символическими воротами между Европой и Азией. В свою очередь Пак Кын Хе высоко оценила новую восточную политику Москвы, направленную на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и развитие регионов российского Дальнего Востока. В ходе второго ВЭФ стало совершенно очевидно, что сфера его повестки дня переросла свои первоначальные намерения. ВЭФ предполагалось расширить не только с точки зрения количества участников, но и с точки зрения их качества. Естественно, по завершении второго ВЭФ, заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев отметил, что третий ВЭФ должен быть другим.

Третий Восточный экономический форум прошел в 2017 году под лозунгом “Дальний Восток России: создание новой реальности. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Кореи Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и вице-премьер Китая Ван Ян присоединились к ВЭФ в 2017 году. Общий объем инвестиций вырос до 2,5 трлн руб. При этом все больше инвестиций поступает из Китая и Японии.
Помимо национальных лидеров, в третьем ВЭФ также приняли участие министры правительств Индии, КНДР, Монголии, Республики Корея и Японии, а также главы дипломатических представительств Аргентины, Бруней-Даруссалама, Индии, Ирана, Китая, Монголии, Республики Корея, Филиппин, Южной Африки и Японии. Таким образом, третий форум стал площадкой уже не только для реализации бизнес-проектов, но для продвижения политических целей России.

Наиболее заметной частью этой повестки дня стали переговоры по мирному договору между Москвой и Токио. Также увеличилось количество дискуссионных площадок форума. Дискуссии теперь включали не только аспекты экономической жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и стали затрагивать политические вопросы. В то же время Владимир Путин в своем выступлении на третьем ВЭФ уделил значительное внимание вопросам качества жизни на Дальнем Востоке России. Там президент России заявил, что комплексное развитие провинций Дальнего Востока России должно быть направлено на создание лучших условий жизни для российских граждан, проживающих в этой части страны.

Четвертый ВЭФ в 2018 году ознаменовался подписанием контрактов, общий объем инвестиций в которые превысил 3,1 трлн рублей, побив рекорды, установленные на предыдущих форумах. Самые крупные контракты были заключены в энергетике, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. На сессиях четвертого ВЭФ в основном рассматривались вопросы глобального развития, геополитической стабильности, гуманитарных аспектов взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и другие темы неэкономического характера.

Дискуссии по вопросам экономического развития были связаны с вопросами социально-политического развития. Экономика все чаще рассматривалась как политическая экономия, представляющая собой совокупность экономических взаимодействий, внутренней социальной структуры и международных отношений как государственных, так и негосударственных субъектов. В рамках форума президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета РФ, на котором обсуждались вопросы опережающего развития Дальнего Востока России.

Встреча российского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином, которому СМИ присвоили статус главного гостя ВЭФ-2018, прошла успешно. Также Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, по итогам которых было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в различных сферах экономики и культуры. Также состоялись переговоры с лидером Монголии Халтмаагийном Баттулгой и лидером Южной Кореи Ли Нак Еном. Региональное сотрудничество обсуждалось как возможность развития для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе пленарного заседания “Дальний Восток: расширение границ возможностей”, которое состоялось с участием всех упомянутых выше национальных лидеров. В своем выступлении Си Цзиньпин связал развитие Дальнего Востока России с важностью создания общего пространства безопасности как в Северо-Восточной Азии, так и в Евразии.

По своим масштабам повестка пятого Восточного экономического форума, состоявшегося 4-7 сентября 2019 года, не уступала повесткам предыдущих форумов. Пятый ВЭФ собрал наибольшее количество участников: более 8,5 тыс. из 65 стран. На этот раз было подписано 270 соглашений с общим объемом инвестиций более 3,4 трлн рублей. Таким образом, пятый форум стал рекордсменом в плане расширения экономического сотрудничества. В работе этого форума приняли участие главы правительств Индии, Малайзии, Монголии и Японии. Приглашение премьер-министра Индии Нарендры Моди придало ВЭФ новый смысл и значение уже не только как дискуссионной площадке, но и как инструменту, который сегодня является составной частью внешней политики России. И когда российский лидер Владимир Путин сказал, что «Россия – это крупнейшая евразийская держава, заинтересованная в развитии Азиатско-Тихоокеанского региона», он имел в виду определенное видение целей, которые могут быть достигнуты в ближайшее десятилетие.

По мнению многих международных наблюдателей, для того чтобы оставаться глобальным игроком, России необходимо обеспечить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому состояние дел в регионе и его присутствие там критически важны для России. Как выразился эксперт Russia/NIC Center Бобо Ло, «в свое время ориентация Москвы на Запад столкнулась с предательством, недоверием и манипуляцией международными нормами» со стороны европейских и американских партнеров. Естественно, такое положение дел лишь ускорило переориентацию российской политики на восток.

В то же время географическое положение Восточной Азии становится вектором, где все поощряет российское участие. Расширение и реализация энергетических проектов, интерес к российским системам вооружения и военной технике – все это видно и реализуется сегодня. Существующие и, в большей степени, будущие совместные инвестиционные проекты в области развития Дальнего Востока России открывают в ближайшем будущем широкие возможности.

Среди очевидных возможностей для реализации – совместные академические проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, естественно, с участием Дальневосточного федерального университета. Шаги, предпринятые в области сотрудничества в области безопасности с государствами региона, являются реальной возможностью для сотрудничества в следующем десятилетии. Для России большое значение имеет последовательность в повестке дня, которую она продвигает, а также демонстрация пропорционального интереса как к провинциям российского Дальнего Востока, так и к партнерам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на недостатки восточного вектора в целом, результаты всех проведенных до сих пор Восточных экономических форумов впечатляют. Это и продвижение российской экономики как перспективного партнера для «азиатских тигров», и налаживание максимально тесных отношений с Пекином, которые, возможно, никогда не были так близки за всю 70-летнюю историю отношений. Эти результаты также включают в себя выход на новый уровень отношений с Вьетнамом, Индией, обеими Кореями и Японией, а также укрепление связей с Индонезией, Малайзией, Сингапуром и Филиппинами. Все это вместе взятое позволяет России сформулировать более гибкую стратегию внешней политики и рассчитывать на дополнительную поддержку в географически удаленных от АТР регионах, что может способствовать деэскалации напряженности в Сирии и активизации взаимодействия в Центральной Азии.

Дмитрий Шелест – заместитель директора Экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета. Оригинал текста на английском языке опубликован 19 сентября 2019 года Pan Pacific Agency.

Follow Us
FacebookTwitterInstagramWhatsApp