fbpx

ВВП стран БРИКС, по данным МВФ, обгонит ВВП стран «большой семерки» в 2020 году: Замглавы МИД России

Pan Pacific Agency | COMMUICATION AGENCY FOR PACIFICA REGIONS

МОСКВА, 15 января, 2020, Pan Pacific Agency. Очередной Гайдаровский форум, стартовавший сегодня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Москва), открыла экспертная дискуссия о развития БРИКС в 2009-2019 годах. Перспективы объединения на следующее десятилетие обозначил один из ключевых российских чиновников, вовлеченных в развитие объединения, – заместитель министра финансов России, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, сообщает Pan Pacific Agency.

«Вся работа в БРИКС строится по принципу постепенного наполнения стакана, а не измерения линейкой того, насколько стакан пустой. Для нас бесспорно, что БРИКС как многопрофильное объединение завершило стадию своего становления. Период поиска себя закончился. Сегодня вряд ли кто-то рискнет представить международные отношения без БРИКС», – заявил Сергей Рябков.

Согласно данным чиновника, по итогам 2018 года совокупный объем валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности стран БРИКС достиг $44 трлн. По прогнозу МВФ, эта цифра должна вырасти до $47,6 трлн в 2019 году. Соответствующий показатель стран G7 – $42,4 трлн. «Страны БРИКС представляют разные континенты, но все они являются влиятельными участниками многочисленных международных структур», – подчеркнул дипломат.

«В БРИКС мы работаем по сетевому принципу, без иерархии, без выстраивания этажей. Это отражение самого современного подхода к решению международных проблем. Многие публикации о БРИКС констатируют, что увеличение численности каналов, форматов, направлений сотрудничества – это уже чуть ли не самоцель БРИКС. Но я хочу сказать, что никто не заставляет страны БРИКС сотрудничать. Если отраслевые министерства, НКО, академики, спортсмены, кинематографисты реализуют эти формы взаимодействия, значит, все это для них интересно и создает добавленную стоимость», – сказал он.

Чиновник пообещал сделать БРИКС «более узнаваемым» и донести идею объединения «до самых широких социально активных слоев населения стран пятерки». В числе механизмов он назвал «стимулирование женского предпринимательства, наращивание сотрудничества отдаленных территорий, обновление стратегии экономического сотрудничества БРИКС».

БРИКС – неформальное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 11-й саммит лидеров БРИКС прошел в прошлом году в Бразилии. 12-й саммит состоится в июле 2020 года в российском Санкт-Петербурге.

Pan Pacific Agency освещает важнейшие события Гайдаровского форума 2020 в качестве международного информационного партнера. Организаторы 11-го Гайдаровского форума – Президентская академия (РАНХиГС), Гайдаровский институт, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Оригинальная версия заметки на английском языке была опубликована Pan Pacific Agency.

Share it

Follow Us
FacebookTwitterInstagramWhatsApp